Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, которое поражает в основном нервные клетки в организме человека. Это могут быть структуры головного мозга, периферическая иннервация или корешковые нервные окончания в спинном мозге. Основной источник заражения — иксодовый таежный клещ. Для размножения этих насекомых необходима кровь животного или человека. При этом отличается скорость насыщения у самок и самцов таежного клеща. Мужская особь насыщается в течение нескольких минут, после чего отпадает с кожи человека или животного. Это часто затрудняет диагностику заболевания. Пострадавший человек не может внятно сказать о том, что его несколько дней назад укусил клещ. Обычно укус клеща для человека происходит безболезненно. Это обусловлено способностью клеща выпускать перед укусом анестезирующее вещество. Самка таежного клеща насыщается в течение нескольких суток. При этом происходит существенное нарастание размеров её брюшка. Это не остается незамеченным. Снятого в случае обнаружения клеща следует отдать в специальную лабораторию. Там специалистами может быть определено наличие или отсутствие вируса энцефалита. В зависимости от результата анализа назначается профилактическое лечение, которое призвано в случае заражения предотвратить негативное течение болезни и наступление инвалидности. Передача вируса через укус клеща носит название парентерального пути заражения. Вирус попадает непосредственно в кровь человека

Второй путь передачи вируса — через пищеварительный тракт. В этом случае заражение происходит при употреблении некипяченого молока, которое получено от коровы или козы, зараженной этим вирусом. Стоит учесть, что животные от такого носительства не страдают. У них может не быть никаких симптомов. Поэтому в период с мая по август необходимо молоко предварительно кипятить в течение 5 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы полностью инактивировать вирус энцефалита. В этом случае клещевой энцефалит от заражения через молоко вам будет не страшен.

Первые признаки клещевого энцефалита

первые признаки клещевого энцефалита могут проявиться спустя 1 — 14 дней от момента заражения. В зависимости от типа вируса, состояния иммунной системы человека инкубационный период очень вариабелен. В последние годы наблюдается молниеносное течение болезни, при котором в отсутствии адекватного лечения больной человек быстро впадает в кому и погибает от паралича центральной нервной системы.

К числу первых признаков клещевого энцефалита можно отнести:

  • внезапное повышение температуры тела до 39-40 градусов по Цельсию;
  • сильный озноб и слабость;
  • жажду и усиленное потоотделение;
  • чувство онемения и легкого покалывания на различных участках кожных покровов;
  • головные и мышечные боли;
  • чувство онемения в нижних и верхних конечностях;
  • рвота и отсутствие аппетита.

В дальнейшем симптомы клещевого энцефалита быстро нарастают. Появляется спутанность сознания, парезы мышц нижних и верхних конечностей, ригидность затылочных мышц, спазмы в брюшной полости.

Симптомы при различных формах болезни

Встречается несколько форм клещевого энцефалита. В зависимости от формы течения болезни различаются симптомы клещевого энцефалита у человека. Наиболее часто встречаются:

  1. форма клещевого энцефалита в виде лихорадочного состояния;
  2. форма в виде менингита;
  3. энцефалитная форма;
  4. форма клещевого энцефалита с полиомиелитным течением;
  5. полиневритическая радикулитная форма.

Наиболее легкое течение наблюдается при лихорадочной форме. В этом случае симптомы клещевого энцефалита протекают в виде повышения температуры тела, головной боли, снижения аппетита, слабости и чувства разбитости. Повышенная температура тела держится не боле 5 дней. Исследования спинномозговой жидкости показывают отсутствие отклонений от нормы. Последствий не наблюдается.

При менингиальной форме клещевого энцефалита симптомы лихорадки и интоксикации быстро дополняются менингиальным комплексом. Наблюдается спутанность сознания, снижение рефлекторной активности, рвота фонтаном, кома. В спинномозговой жидкости определяется лейкоцитоз с преимущественным содержанием плеоцитов. Осложнения могут проявляться в виде периодических головных болей.

Наиболее тяжелая — энцефалитная форма клещевого энцефалита. В этом случае поражаются паутинные и субарахноидальные оболочки головного мозга. Симптомы клещевого энцефалита нарастают стремительно. Они включают в себя:

  • галлюцинации;
  • коматозное состояние;
  • параличи конечностей;
  • двигательная расторможенность;
  • полное отсутствие ориентации в пространстве и времени;
  • высокую температуру тела;
  • многократную рвоту фонтаном.

Наиболее частое осложнение — эпилепсия и парализация конечностей. При исследовании спинномозговой жидкости выделяется в большом количестве белок, лейкоциты и свежие эритроциты.

Полиомиелитная и радикулитная формы клещевого энцефалита симптомы имеют примерно схожие. Это боли в крупных суставах, небольшие парестезии и параличи мелких групп мышц. Чаще всего поражаются мышцы шеи и грудной плоскости. Осложнение — атрофия мышц и полная обездвиженность в пораженных участках.

Лечение

Лечение клещевого энцефалита возможно только в условиях инфекционного стационара. Может потребоваться подключение больного к аппаратам искусственного дыхания и стимуляции деятельности сердечнососудистой системы. В тяжелых случаях больных помещают в отделения интенсивной терапии.

В основу лечения клещевого энцефалита положена специфическая вирусотропная терапия. Для этого используйся гаммаглобулины и интерфероны. Эти вещества действуют губительно на вирус клещевого энцефалита.

Второе направление в лечении клещевого энцефалита — это купирование симптоматики. Показаны обильные внутривенные вливания жидкости, применение сердечных гликозидов, дезинтоксикационные мероприятия. Для стимулирования процессов регенерации пораженных тканей используют комплексную витаминную терапию и анаболические вещества. Лечение клещевого энцефалита в зависимости от формы болезни может продолжаться от 5 дней до нескольких лет.

Возможные последствия

Различные последствия клещевого энцефалита могут проявляться на протяжении всей жизни больного. В большинстве случаев осложнения формируются уже в процессе лечения основного заболевания. Человек получает стойкие параличи или атрофию мышц. Это делает невозможным самостоятельное передвижение или самообслуживание. В некоторых случаях последствия перенесенного клещевого энцефалита проявляются спустя несколько месяцев в виде повторяющихся и прогрессирующих эпилептических припадков.

В последнее время все чаще встречается скрытое носительство вируса энцефалита. Это приводит к развитию периодических обострений в виде лихорадочной формы заболевания. Наиболее неблагоприятен по прогнозу для жизни и здоровья человека клещевой энцефалит, полученный в результате укуса дальневосточного клеща. Европейские дислокации таежных клещей вызывают энцефалит, который дает осложнения лишь в 8% от общего количества заболевших людей.