Сезонный аллергический конъюнктивит является наиболее распространенной формой аллергии глаз. Возникает заболевание в результате контакта с травой и пыльцой растений. Эти вещества являются наиболее важными сезонными раздражителями для слизистой оболочки глазного яблока. Межсезонный аллергический конъюнктивит также очень часто вызывается перхотью животных, перьями и пылевыми клещами, которые являются наиболее важными домашними аллергенами.

Отличить сезонную аллергию в виде конъюнктивита достаточно просто. Если симптомы аллергии глаз появляются у вас ежегодно в одно и то же время при начале цветения то или иного растения, то это, с высокой долей вероятности сезонный аллергический конъюнктивит. Обычно он сопровождается явлениями ринита, охриплостью голоса, насморком и кашлем. При аллергическом конъюнктивите без привязки к сезонности симптомы проявляются в любое время года. При этом ведущую роль играет симптоматика аллергии слизистой оболочки глаза. При сезонном заболевании первыми, как правило, появляются насморк и заложенность носа. И только спустя несколько часов присоединяется воспаление слизистых оболочек глаза.

Симптомы аллергического конъюнктивита

Симптомы аллергии глаз или аллергического конъюнктивита, включают в себя водянистые пузырьки на слизистой оболочке, зуд, покраснение, боль, припухлость век и резь в глазах. Зуд глаз является наиболее важным симптомом аллергического конъюнктивита. Без зуда аллергические реакции на глазах встречаются кране редко. Обычно в патологический процесс втягиваются оба глаза. Хотя в ряде случаев при контактной аллергии может быть поражен только один глаз.

Характерным симптомом аллергического конъюнктивита является постоянно слезотечение и чувство присутствия инородных тел в глазах. Промывание глаз водой не помогает. Аналогично не приносит облегчения и закапывание капель альбуцида. Симптоматика нарастает быстро и мгновенно проходит после удаления аллергена из поля нахождения больного человека.

В запущенных случаях быстро присоединяется бактериальная патогенная микрофлора. В этом случае аллергия глаз осложняется воспалительными заболеваниями. Поэтому при любых неприятных ощущениях в глазах не рекомендуется:

  1. тереть глаза руками;
  2. промывать различными растворами, приготовленными в домашних условиях;
  3. использовать средства «народной медицины».

Если у вас появились симптомы аллергического конъюнктивита, то незамедлительно обратитесь к врачу. Назначить адекватное лечение аллергии глаз может только специалист после диагностики и установления точного диагноза.

Диагностика заболевания

Диагностика аллергического конъюнктивита — достаточно сложное дело. В большинстве случаев первоначально распознать аллергию глаз может только опытный окулист. Обычно устанавливается диагноз воспалительного конъюнктивита. Следует принимать во внимание, что аллергический конъюнктивит обычно сопряжен с симптоматикой ринита, больные жалуются на совокупность симптомов, указывающих на поражение слизистых оболочек глаз, носовых ходов и гортани.

Для уточнения диагностики проводят ряд тестов на стандартный набор аллергенов. Также больной может самостоятельно заметить исчезновение симптомов при удалении из его повседневного обихода некоторых предметов и растений, которые вызывают подозрения на то, что именно они являются для него раздражителями. Следует знать, что чаще всего аллергический конъюнктивит развивается под воздействием домашней и бумажной пыли. Поэтому данным видом заболевания часто страдают сотрудники клининговых компаний и офисные работники.

В диагностике аллергического конъюнктивита может помочь общий анализ крови. В его расшифровке четко прослеживается сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение количества нейтрофилов и базофилов. Эти клетки крови отвечают за реакцию на внешнее раздражение аллергенами.

Лечение

Процесс лечения аллергии глаз — это комплексная терапия, включающая в себя мероприятия, направленные на устранение симптоматики, снижения общего уровня аллергичности организма, общеукрепляющие процедуры. В случае бактериального поражения слизистых оболочек глаз в качестве присоединившейся инфекции необходимо использовать местные и общие антибактериальные средства.

Для снятия симптомов аллергического конъюнктивита необходимо применять антигистаминные средства. Врач может назначить их в виде таблеток, капель или внутримышечных инъекций в особо сложных случаях. Для улучшения обменных процессов необходимо использовать витаминные капли. Для снижения общей сенсибилизации организма проводится чистка печени, санация кишечной микрофлоры, выведение токсинов и шлаков. Обычно эти мероприятия дают длительный профилактический эффект. Часто используется супрастин, кларитин, диазолин.

Любая аллергическая реакция является аутоиммунной. Это связано с тем, что на некоторые вещества организм человека реагирует неадекватно и начинает активно продуцировать клетки, которые провоцируют воспалительные процессы в тех местах, где в этом нет никакой необходимости. Проще говоря, аллергены воспринимаются иммунной системой как вражеские агенты, в ответ на которые начинается сильнейшая иммунная ответная реакция. Именно это и провоцирует развитие симптомов аллергического конъюнктивита, ринита или другого вида аллергической реакции. В связи с этим важное значение имеет корректировка иммунной системы. Проводится она под наблюдением со стороны врача иммунолога.

Профилактика

Для профилактики аллергического конъюнктивита огромное значение имеет удаление из повседневного обихода аллергена, который провоцирует возникновение этих реакций. Так, если аллергия глаз связана с профессиональной деятельностью человека, то следует поменять профессию. Если аллергия вызывается раздражителями в виде домашних животных, то следует отказаться от их содержания у себя в квартире.

Очень часто аллергия глаз возникает в ответ на раздражение спорами грибков, которые размножаются в почве комнатных цветов. Если у вас есть цветы, которые не пересаживались с течение 2 лет в другую почву, то это вполне может быть причиной аллергического конъюнктивита. Попробуйте заменить землю, предварительно обработав растение фунгицидами.

Также необходимо следить за правильной работой желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции часто возникают у лиц, которые страдают различными формами заболеваний печени, желчного пузыря и кишечника. Вялотекущий дисбактериоз вполне может быть причиной постоянной аллергии. Поражение аскаридами, острицами и другими глистными формами также часто провоцируют развитие аллергии.