В последнее время показатели здоровья народонаселения России значительно упали. Такое положение дел по мнению многих компетентных специалистов связано с неправильным и нерациональным питанием. Ни у кого не вызывает сомнений, что недостаток одного из микроэлементов в организме человека, может привести к развитию серьёзных хронических заболеваний.

Для пущей убедительности, как пример, мы поговорим о такой группе необходимых для организма веществ, как жирорастворимые витамины, а  в частности о недостатке витамина А (ретинола) и его провитамина – каротина.  Всемирная организация здравоохранения вплотную подходит к этой проблеме, так как у большого числа людей существует хроническая  недостаточность данного вещества в организме. Необходимо отметить, что в производимых продуктах во всём мире не хватает содержания витамина А для компенсации даже физиологической потребности. По данным предшествующих лет недостаток витамина А привёл к нарушению зрения  у 500 тысяч детей дошкольников, а около 100 млн. детей страдают от недостаточности ретинола при отсутствии проявлений. Выражается этот дефицит в более частой заболеваемости таких детей.

На данный момент в России нет авитаминоза по ретинолу, но предпосылки к гиповитаминозу, наверное, не исчезнут никогда. Если бы проводились исследования на наличие витамина А у каждого человека, не нашлось бы человека, у кого витамин А в организме был в достаточном количестве.

Потребность в ретиноле  за сутки для взрослого человека составляет 1 мг, а каротина – 6 мг.

При многочисленных болезнях регистрируется недостаточное содержание витамина А в организме пациента. К примеру, при  развитии болезней гастроэнтерологической группы, такие как хронический гастрит, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь.

продкуты с витамино АВитамин А ретинол входит включается в процесс многих биохимических реакций организма, что проявляется следующими эффектами:

    1. Улучшается острота зрения;
    2. Формируется нормальный иммунный ответ;
    3. Эмбриогенез проходит по физиологическим нормам;
    4. Клетки хорошо растут.

Недостаточность витамина А приводит к:

  1. Сухости кожи, фурункулёзу, пиодермии;
  2. Поражению респираторного тракта – бронхиты, пневмонии, риниты, ларингиты;
  3. Заболеванию пищеварительной системы – гастриты, язвенная болезнь, диспепсии;
  4. Инфекциям мочевыводящих путей – уретриты, пиелонефриты. Циститы;
  5. Приводит к ухудшению зрения.

Витамин А  по большей части (75%) поступает в виде ретинола  с пищей. Остальное количество представлено каротиноидами из растительных продуктов.

Почему следует включать в состав профилактических препаратов каротин?

  1. Не обладает токсическим действием при передозировке, каковым обладает витамин А;
  2. Каротин очень мощный антиоксидант. Он входит в группу антиоксидантов, которые устраняют действие свободных радикалов и выводят их из организма. Каждый антиоксидант обладает своим действием. Так витамин Е элиминирует вредные воздействия образующихся веществ при перекисном окислении липидов. Также он принимает участие в трансформации каротина в витамин А. Витамин С связывает и превращает гидроксил-радикал в неактивное соединение. Данный витамин способен восстановить каротин и витамин Е;
  3. Способен восстановить витамин Е;
  4. Каротин является антионкологическим элементом, то есть уменьшает риск развития злокачественных новообразований. В первую очередь малигнизируются эпителиальные клетки по типу недифференцированного рака;

Механизм действия каротина, который после попадания в организм реализуется посредством его активных метаболитов, осуществляется через ядерные рецепторы. К подобным рецепторам относятся такие образования, как рецепторы к тиреоидным гормонам, простагландинам и другим биологически активным веществам.

Какими положительными воздействиями  полезны каротин и витамин А?

  1. Доказано влияние витамина А деление клеток и их дифференцировку. Витамин способен увеличивать популяцию клеток, которые уже начали репликацию ДНК;
  2. Воздействует витамин А и на кожную лимфоидную ткань, а именно на её функциональное состояние, включается в реакции иммунной компетентности организма;
  3. Провитамин А (каротин) проявляется себя и с иммуностимулирующей стороны. Он повышает потенциал организма в этом направлении при любых иммунодефицитных состояниях;
  4. При местном использовании отмечен антианафилактический эффект дозозависимого типа. При ингаляционном методе введения витамин А оказывает противовоспалительное  и антиаллергическое действие;
  5. Антиатеросклеротическая активность;

Применение каротина должно быть сопряжено с назначением диеты, которая содержит достаточное количество жиров, потому как витамин не растворим в воде. Биодоступность каротина будет наибольшей, если в рационе присутствуют растительные или животные жиры.

Большое количество витаминных комплексов присутствует на рынке. Мы расскажем о препарате Веторон, который представлен эмульсией каротина (жидкий витамин А), витамина Е и С в воде в  2% концентрации. Усвоение составных компонентов увеличивается в таком  виде. Применение Веторона рекомендовано для применения в различных областях медицины (офтальмология, иммунология, дерматология и др.).

Веторон не считается и не относится к лекарственным средствам, однако его действие было неоднократно изучено в клинических испытаниях, доказавших эффективность данного витаминного комплекса.

За несколько лет использований не было отмечено и вывлено побочных эффектов и нежелательных реакций.

Применение каротина у часто болеющих детей показало и доказало дозозависимый иммуномодулирующий эффект.  У детей, которые страдали атопическим дерматитом, получилось снизить дозу антигистаминных препаратов на фоне приёма каротина с витамином С. Также снизилось количество продуцируемых иммуноглобулинов Е, произошло снижение кожной реактивности, улучшились и упорядочились процессы перекисного окисления липидов.