Заболевания  пищеварительной системы  функционального характера не представляют непосредственной угрозы для жизни человека, однако  они значительно снижают её качество, при этом требуя больших материальных и психологических затрат на их лечение.

Знания в данной области постоянно совершенствуются и улучшаются, что позволяет сократить затраты и попытаться создать систему, которая бы способствовала снижению диагностических процедур и наступлению скорейшего выздоровления пациента.  Именно поэтому   в Римских  критериях III был определён круг заболеваний пищеварительной системы функционального характера, который  построен по органному принципу. Наряду с этим  всё чаще можно услышать  о перекрёстном  синдроме. Данный термин применяется в том случае, если диагностировано одновременно два и более заболевания пищеварительной системы функционального происхождения.  Это необходимо для избегания полипрагмазии  и  назначение правильного лечения.

Частота встречаемости

Перекрёстный синдром  встречается достаточно часто. К примеру, у 43-86% пациентов с синдромом раздражённого кишечника (СРК) возникает желудочно-кишечная функциональная диспепсия.  У половины же  пациентов с СРК имеются проблемы с  моторикой  желчных путей. Это отражает генерализацию  процессов нарушения моторики в пищеварительном тракте. Пациенты с СРК и билиарными нарушениями часто страдают  абдоминальным болевым синдромом, у них выражена тревога, повышен а вероятность  вегетативной дисфункции, значительно снижено качество жизни и изменены биохимические показатели.

Синдром перекрёста  распространён широко в связи с  особыми патогенетическими механизмами, протекающими  в организме  человека, которые для большинства  заболеваний ЖКТ  являются  одинаковыми.  Изменения  в физиологии пищеварительного тракта формируются посредством центральной и вегетативной нервной системы,  посредством генетических и психосоциальных факторов.  Вследствие этих воздействий образуется  висцеральная гиперчувствительность.

желудок и его стенки

Патофизиологические механизмы

  1. Нарушение моторики ЖКТ. У трети пациентов с СРК возникают нарушения  моторики и аккомодации кишечника и  желудка. Проводились изучения опорожнения желудка у 146 пациентов с СРК. У 66%  был выявлен синдром перекрёста с функциональной диспепсией (ФД). Из этого следует, что  нарушенная аккомодация  желудка становится  предрасполагающим фактором формирования  функциональной диспепсии;
  2. Висцеральная гиперчувствительность. При синдроме перекрёста по выше описанным патологическим состояниям висцеральная гиперчувствительность проявляется намного ярче по сравнению с больными, у которых была обнаружена лишь функциональная диспепсия;
  3. Инфекционный агент. В исследованиях было  показано, что СРК может  развиваться после инфекционного заболевания  ЖКТ (гастроэнтерит, острая кишечная инфекция). Особенно  выяснена роль   в развитии патологического процесса Helicobacter pylori. Также отметили немаловажную роль сальмонеллы  в развитии СРК и ФД.

Пациенты с синдромом перекрёста часто обращаются к врачам для обследования и за помощью, так как проблема постоянно беспокоит и снижает качество жизни.  Снижает качество жизни в основном  сохранение и рецидивирование абдоминального болевого синдрома, при этом органическое заболевание  у пациента отсутствует.  Таким образом, перед  врачом-клиницистом стоят задачи правильного диагностирования патологии,  создания доверительных отношений с пациентом, быстрого купирования болевого синдрома с воздействием на  основные патогенетические механизмы.

Лечебные мероприятия

Чтобы адекватно купировать боль в животе, диспепсию, нормализовать тонус гладкомышечной составляющей ЖКТ, чтобы снизить  феномен висцеральной гиперчувствительности, необходимо проводить комплексное лечение  прокинетиками, миорелаксантами гладких мышечных волокон, антисекреторными  средствами.

В группу спазмолитических препаратов входят вещества, которые воздействуют:

  • На этапе  проведения нервного импульса – нейротропные спазмалитики (холинолитики, или холиноблокаторы). Эти препараты  могут прерывать  стимуляцию гладких мышц, действуя на раннем этапе. Они тем самым  снижают висцеральную гиперчувствительность. Одним из таких препаратов является  бускопан с его  действием на рецепторы кишечной нервной системы. Его селективное действие  является высоко эффективным в избавлении пациента от болевого синдрома и безопасным;
  • Препараты, действующие на   гладкие мышцы – блокаторы кальциевых и натриевых каналов, донаторы оксида азота (нитраты), ингибиторы фосфодиэстеразы.

Спазмолитики не только снижают болевую чувствительность, но и участвуют в  улучшении пассажа  желудочно-кишечного содержимого, а также улучшают кровоснабжение органов пищеварения. Именно  бускопан  рекомендован для  приёма  в качестве  базисного препарата для  лечения такой патологии, как функциональная диспепсия и, в частности, при синдроме перекрёста.

Если  синдром перекрёста включает в себя СРК и ФД, необходимо дополнительно назначать прокинетические средства.  Эти лекарственные вещества регулируют моторику кишечника и желудка, воздействуя на патогенетическое звено проблемы. Из прокинетиков можно выделить домперидон и метоклопрамид.

Также при подобном сочетании заболеваний назначаются антисекреторные препараты, а это ингибиторы протонной помпы. При инфекционной этиологии заболевания назначаются антибактериальные препараты, а  для коррекции или профилактики  постантибиотических расстройств применяются пре- и пробиотики.

Помимо лекарственной терапии  пациент должен проконсультировать и получить лечение  у психотерапевта.

Из выше сказанного следует, что при правильной диагностике заболевания можно избежать ненужных  и порой дорогостоящих  диагностических и лечебных процедур.