Ежегодно, с небольшой разницей в численности в ту или иную сторону, фиксируется большое количество людей, перенесших, хотя бы раз,  одно из вирусных инфекционных заболеваний.  Например, показатели 2010 года в положительную сторону отличались от показателей 2009 года. При этом процент детской заболеваемости ОРВИ превышает процент взрослой. Инфекционные заболевания отличаются высокой контагеозностью, умеренно-постоянной  степенью   роста и сложной контролируемостью. Ущерб от  инфекционных заболеваний передающихся воздушно-капельным путем затрагивает не только физическое здоровье людей, но так же становится суммарно значимой затратой для государства. Около 80% от всех материальных трат на лечение и профилактику общего списка инфекционных заболеваний приходится на ОРВИ и грипп.

Как проявляется заболевание

ОРВИ могут быть вызваны практически 200 видами вирусов. Каждый из них относится либо к одному из 4 семейств РНК-содержащих вирусов, а это ортомиксовирусы, парамиксовирусы, коронавирусы и пикорнавирусы, либо к одному из  2 ДНК-содержащих вирусов  — аденовирус и герпесвирус. Среди вирусов данного типа, наиболее часто встречающихся  выделяют вирусы: гриппа, парагриппа, аденовирус, респираторно-синтициальный вирус, микоплазму, энтеровирус и смешанные инфекции.

Проявление любого  типа   ОРВИ сопровождается общей интоксикацией, то есть слабостью, мышечными болями, головной болью,  снижением аппетита, катаральными явлениями, в список которых входит заложенность носа, боль в горле, кашель, насморк, и повышением температуры.

То, где и как располагаются очаги заболевания связано с видом возбудителя. Например, при риновирусных инфекциях главным становится ринит, при аденовирусе превалирует ринофарингит,  а при гриппе трахеит. Кроме этого, к примеру, аденовирусы могут стать причиной возникновения кератитов и конъюнктивитов. Так симптомы большинства ОРВИ наблюдаются в течение 3-8 дней, без учета длительно проходящего кашля, а симптомы гриппа держатся от одной до двух недель.

Возможные осложнения

К осложнениям ОРВИ относятся:  тонзиллит, ларингит, трахеит, фарингит, синуситы  (фронтит, этмоидит, гайморит), отит, евстахиит, пневмония, бронхит.  Главной причиной возникновения осложнений является снижение общего иммунитета, сопровождающееся резко снизившейся резистентностью к антибактериальной терапии.

Наиболее предпочтительными в лечение являются противовирусные препараты при ОРВИ.  Они действуют на вирус однонаправленно, разрушительно влияя на отдельные этапы его развития и останавливая их  репликативный цикл. Противогриппозные препараты делят на: блокаторы М2-каналов и ингибиторов нейраминидазы.

Препараты против ОРВИ

Лекарственная устойчивость является результатом изменения наследственных свойств вируса и развивается при частой антибактериальной терапии. Но далеко не все современные препараты химического происхождения возможно употреблять беременным женщинам и детям. Значительно более мягкое действие противовирусных препаратов обеспечивается лекарственными средствами растительного происхождения. Их преимущество состоит в том, что терапевтически они более лояльны,  обладают меньшим количеством побочных эффектов и низкой степенью аллергических реакций. Данные показатели фито препаратов позволяют применять их на протяжении довольно длительного промежутка времени.

Именно к таким фито препаратам и относится Гипорамин. Он был разработан Всероссийским институтом лекарственных и ароматических растений. Главным действующим веществом Гипорамина является  экстракт (сухой очищенный) из листьев облепихи крушиновидной, Его противовирусный спектр достаточно широк (штаммы гриппа  А и В, аденовирусы, вирус простого герпеса, парамиксовирусы, вирус опоясывающего лишая и ветряной оспы, РС-вирус, цитомегаловирус. Гипорамин имеет интерферон-индуцирующее действие.  Но если применяется строго с инструкцией. При его передозировке происходит обратная реакция,  и  выработка интерферона начинает снижаться. Кроме этого Гипорамин может повлиять, то есть ингибировать, на рост части грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.

Гипорамин  является малотоксичным препаратом. При приеме его в малых дозах не происходит аллергизации и мутагенной реакции на организм, эмбриотоксической и местнораздражающей реакции.  Так же он годен для применения в комплексном лечении.

Прием Гипорамина способствует снижению срока клинических проявлений кашля, ринита, стеноза гортани, лихорадки, хрипов в легких. Так же его употребление возможно как взрослыми, так и детям без каких-либо токсических и аллергических проявлений, как общего, так и местного характера. Это было подтверждено и лабораторными исследованиями в том числе.

На сегодняшний день  Гипорамин изготавливается в форме подъязычных  (сублингвальных) таблеток.  Этот фактор является единственным возрастным ограничением (маленькие дети не умеют рассасывать).
Профилактическая доза равна у взрослых  1 табл. от 4 до 6 раз в сутки. У детей после 12 лет эта доза составляет 1 табл. но не более 4 раз в сутки. Для детей от 3 лет до 12 доза в сутки ровна  0.5 или 1 таблетка до 4 раз.  В целях профилактики дозы снижаются в полтора-два раза. Существуют и другие эффективные противовирусные препараты при герпесе.

Если рассматривать процент смертности среди вирусных заболеваний, то смертность от вируса герпеса не сегодня находится на втором месте число смертности от вируса гепатита. Этот вирус разнообразен как в проявлениях, так и в формах передачи. Примерно у 90% людей нашей планеты, так или иначе, проявляются клинически герпетические элементы. Сегодня в мире существует примерно 100 видов герпеса.   Из них 8, антигенных разновидностей, вызывают человеческие заболевания. Это вирус:  простого герпеса  1 и 2 типа, ветряной оспы, опоясывающего герпеса, цитомегаловирус,  вирус герпеса человека 6, 7, и 8 типа, вирус Эпнштейн-Барр. Герпетическмй  вирус может находиться в организме человека пожизненно. При этом он может никак себя не проявлять или вызывать тяжелые формы заболеваний, вплоть до летального исхода. Клиническая локализация проявлений вируса может быть повсеместной (кожа и слизистые).  Противовирусные препараты при герпесе на сегодняшний день разнообразны. Но все они обладают рядом побочных явлений, пагубно влияющих на здоровье человека.

Противовирусные препараты при простуде  создаются не очень часто. Недавно Российские ученые разработали новый противовирусный препарат на основе экстракта из листьев манго – Аппизарин. Этот препарат способен останавливать рост вируса герпеса и предотвращает репродукцию вируса иммунодефицита человека.  Кроме этого Аппизарин содействует выработке гамма-интерферона, влияющего на вирусную устойчивость организма в будущем.

аппизариновая мазь

Он не вызывает токсической, аллергической и эмбриотоксической     реакции организма. Так же не вызывает мутогенности и иммунотоксичности.

Аппизарин влияет на снижение клинических проявлений (зуда, жжения, экземы, гиперемии, боли, лихорадки), до полной их остановки.

Данный препарат применяется в виде 2% и 5% мазей и таблетках в дозировке 0.1.

Аппизарин обычно применяют совместно (мазь и таблетки). Режим приема лекарств не зависит от режима приема пищи. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.

Гипорамин и Аппизарин успешно применяется как для профилактики, так и для лечения вирусных заболеваний ОРВИ разной этиологии и герпетической инфекции у детей и взрослых.